Mercato della Terra di Montecatini Terme – 31 gennaio 2015

Sabato 31 gennaio, consueto appuntamento con il Mercato della Terra di Montecatini Terme

Dalle ore 8.00 alle 13.00, nel bel contesto di Via Mazzini, protagonisti i prodotti del territorio

E, per i bimbi e non solo, laboratorio didattico sulle erbe spontanee di campo organizzato dalla Biblioteca Comunale e curato da Slow Food Toscana

Sabato 24 gennaio, consueto appuntamento con il Mercato della Terra di Montecatini nel bel contesto del Mercato Coperto di Via Mazzini. Come ogni edizione, sui banchi di questo Mercato a firma Slow Food, sarà possibile trovare olio, frutta, verdura e miele, formaggi, pane, prodotti di cinta senese, ma anche pasta fresca e quant’altro. Solo prodotti locali e di stagione provenienti da aziende del territorio che lavorano nel rispetto dei principi del Buono, Pulito e Giusto promossi e sostenuti dall’associazione di Carlo Petrini. Numerose le aziende che hanno aderito al progetto e che saranno presenti sabato 24 gennaio: Azienda Agricola Il Contadino (Pescia) con frutta, verdura e miele, Ag. Borghini Giovacchino di Galliu Giovanni (Cerreto Guidi) con ortaggi di stagione, vino, uova, Podere Gori (Montecatini) con olio, frutta e verdura di stagione, erbe aromatiche, Az. Agricola Biologica Corazzano (San Miniato) con frutta, verdura, conserve, Azienda Agricola Gori Pietro (Pieve a Nievole) con frutta e verdura stagionale, Azienda Poggetto Pellegrini (Aramo) con confetture, olio, miele e piante in vaso, Il Podere di Nonna Olga (Montecatini) con olio, marmellate, salse, frutta sciroppata, miele, sottaceti, frutta e verdura di stagione, Podere Cavozzoli (Montecatini alto) con olio, erbe e frutti di montagna, Caseificio Caseus (Buggiano) con formaggio mucchino fresco,stagionato, yogurt, crescenza, Az. Cristian Visintin (Fucecchio) con formaggi freschi e stagionati, ricotta uova, Guido Nenna (Pentolina Siena), con prodotti di cinta senese e salumi di cinta, Panificio Pan Pepato di Vicario Sergio (Pescia) con pane e biscotteria da forno e Il Sombrero (Uzzano S. Lucia) con pasta fatta in casa. Sabato prossimo, inoltre, il Mercato sarà animato da un laboratorio didattico organizzato dalla Biblioteca Comunale “Villa Forini-Lippi” di Montecatini in collaborazione con Slow Food Toscana. Nel colorato spazio biblioteca del Mercato Coperto, alle ore 10.30, grandi e piccini sono invitati a saperne di più sulle erbe di campo. Paolo Buratti mostrerà ai partecipanti oltre 40 varietà di erbe spontanee di campo illustrandone tutte le caratteristiche nutritive e curative. Nato a Camaiore, Buratti è un meraviglioso autodidatta che fin da piccolo, sotto l’egida del nonno, ha coltivato la passione per le erbe spontanee. Autore di 2 libri – “Piante eduli spontanee” sulle erbe del Parco di San Rossore e “Ricette toscane di erbe spontanee”, entrambi pubblicati da Felici Editore – Buratti collabora da tempo con l’università di Pisa per lo studio di varietà che posso essere coltivate o utilizzate come verde pubblico. L’iniziativa è gratuita. Si richiede solo che i bimbi portino quadernino e un astuccio in modo da poter avviare il proprio erbario. Gradita la prenotazione presso la Biblioteca Comunale Forini Lippi di Via Provinciale Lucchese (ore 9,00-20,00) – tel: 0572 918 700; o presso Bibliomercato – Mercato coperto – il giovedì dalle ore 10 alle 12 e dalle ore 15 alle 18; il sabato dalle 0re 10 alle 12 – tel: 0572 70738. Per informazioni sul Mercato della Terra di Montecatini, tel: 0557251245, Email: infoslowfoodtoscana@gmail.com, Web: www.slowfoodtoscana.it, Pagina Facebook “Slow Food Toscana”. Per info sulla rete dei Mercati della Terra organizzata da Slow Food e attiva in molti paesi, sito: http://www.earthmarkets.net

                                                                      Raffaella Grana

                                                             Presidente Slow Food Toscana

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