DAL 13 AL 16 OTTOBRE A MONTECATINI E’ FOOD&BOOK. L’EDIZIONE 2017 CONSOLIDA IL CONNUBIO CON SLOW FOOD PROPONENDO NUMEROSISSIMI APPUNTAMENTI CON LA CHIOCCIOLINA

EVENTO CLOU DELLA MANIFESTAZIONE,
LA PRESENTAZIONE IN ANTEPRIMA NAZIONALE DI “SLOW WINE 2018” CON L’ATTESISSIMA DEGUSTAZIONE DEI VINI IN GUIDA

MA ANCHE CENE, PRESENTAZIONE DI LIBRI E CONVEGNI

 

Montecatini Terme 11 ottobre 2017

Da venerdì 13 a lunedì 16 ottobre, torna “Food&Book”, uno degli eventi più attesi della stagione montecatinese. Come sempre organizzata dall’Associazione “Leggere tutti” in collaborazione con l’Assessorato alla Cultura, la V^ edizione del Festival che coniuga cibo e cultura vede confermato il connubio con Slow Food: eventi clou e cult della manifestazione rimangono la presentazione in anteprima nazionale di “Slow Wine 2018″, la guida dei vini firmata Slow Food e l’imperdibile degustazione di oltre 1000 etichette delle 500 migliori cantine segnalate in Guida. Ma quest’anno la manifestazione si colora ancor di più di Slow proponendo un lungo week end all’insegna del piacere enogastronomico e dell’impegno per la salvaguardia del pianeta con presentazioni di novità editoriali e convegni, degustazioni e cene. E l’Associazione con la Chiocciolina diviene assoluta protagonista dell’ultima giornata del Festival, lunedì 16 ottobre, con il Secondo Incontro Nazionale dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi. Ma ecco in dettaglio il calendario degli eventi Slow Food durante Food&Book.

Si comincia venerdì 13 alle ore 17,45 (Salone Portoghesi, Terme Tettuccio ) con la presentazione del libro di Slow Food Editore I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti, in cui Fabio Pracchia, redattore della guida Slow Wine, dialoga con Roberto Fiori, giornalista de La Stampa. Al centro del libro, il racconto del cambiamento che ha interessato una bella parte della viticoltura italiana, più rispettosa dei cicli naturali e attenta a ricercare ed esaltare nel vino caratteristiche del vitigno e del luogo di origine.

Sempre venerdì 13 alle ore 20.30 prima delle tre cene dedicate al progetto Alleanza Slow Food dei Cuochi: gli chef che aderiscono al progetto propongono piatti della propria gastronomia preparati con materie prime d’eccellenza, come i Presìdi Slow Food, abbinati a etichette delle cantine locali e realizzati con la collaborazione di chef e ristoratori di Montecatini. Venerdì 13 è la volta della cucina tradizionale del Salento con Luigi Megliola e Fabrizio Barraco, a capo de Il Bastimento, ristorante di pesce nel centro storico di Torino, che saranno ospiti del Ristorante Profumo – Hotel Mediterraneo.  Per prenotazioni, Ristorante Profumo: tel. 0572 71321 profumo@taddeihotels.it.

Sabato 14 ottobre, dalle 8.oo alle 13.00, nel bellissimo scenario del Mercato Coperto della città termale, in Via Mazzini, consueta edizione del Mercato della Terra di Montecatini. Come ogni sabato, anche per il 14 ottobre si dà appuntamento a Montecatini la rete di produttori e contadini del Mercato della Terra, progetto Slow Food, che propone prodotti locali e di stagione, presentati solo da chi produce quello che vende: un luogo dove fare la spesa, incontrarsi, conoscersi, mangiare in compagnia.

Al Teatro Verdi, alle ore 10.30, presentazione in anteprima nazionale di “Slow Wine 2018″, una guida unica nel suo genere perché un vino o un’azienda in Slow Wine non vengono solo consigliati ma anche “raccontati” grazie a un lavoro preliminare che consiste nel visitare le cantine e conoscere da vicino il territorio camminando fra i filari e incontrando di persona i vignaioli. E, dalle ore 14.30 e fino alle 19.30, nello splendido scenario delle Terme Tettuccio la più grande degustazione di vini dell’anno con oltre 1000 etichette delle 500 migliori cantine segnalate in Guida.

Alle ore 20.30 il Ristorante Liberty – Hotel Parma e Oriente ospita la seconda cena dedicata al progetto Alleanza Slow Food dei Cuochi proponendo un tuffo tra i sapori e gli aromi del trapanese, tra costa ed entroterra con Giuseppe Maggiore, estroso cuciniere convinto che il lavoro dello chef non possa prescindere dall’impegno civile. Per prenotazioni, Ristorante Liberty, Stefania Nardella 347 8325676 info@hotelparmaeoriente.it.

Anche domenica 15 ottobre è ricca di eventi targati Slow Food.
Dalle 10.00 alle 18.00, nel bellissimo scenario del Tettuccio per la prima volta a Montecatini, avrà luogo Il Mercato dei Presìdi Slow Food. Accanto ai produttori locali di tutta la Valdinievole che partecipano al Mercato della Terra di Montecatini (ogni giovedì e sabato mattina al Mercato Coperto) e di Margine Coperta (ogni sabato pomeriggio), sarà presente una numerosa rappresentanza degli oltre 280 Presìdi Slow Food attivi in Italia per un Mercato ricco di storie e tradizioni. Formaggi, salumi, conserve, pani e quanto altro selezionato da Slow Food in oltre 15 anni di impegno per la salvaguardia della biodiversità. Si tratta di produzioni di piccola scala che rischiano di scomparire, valorizzano territori e recuperano antichi mestieri. Ecco qualche anticipazione: oltre ai 24 Presìdi toscani, dalla Sicilia arriva la masculina da magghia, dalla Lombardia lo storico ribelle, mentre dal Friuli Venezia Giulia si può acquistare la pitina.

Alle ore 14.15, nel Salone Portoghesi delle Terme Tettuccio, presentazione dei libri di Slow Food Editore “Pizza. Una grande tradizione italiana” di e con Antonio Puzzi e 
”Il piacere della birra. Viaggio nel mondo della bevanda più antica”, di e con Eugenio Signoroni. Quando nasce la pizza? Chi sono i pizzaioli? Qual è il loro mestiere? Le risposte in un libro che racconta la storia di un grande successo italiano che ha conquistato il mondo. Nel volume si trovano i consigli per scegliere gli ingredienti di base di questa eccellenza nazionale. A cura di Antonio Puzzi. Con testi introduttivi di Tullio De Mauro, Marino Niola e Luciano Pignataro
. La birra è la bevanda alcolica più antica (e allo stesso tempo popolare ancora oggi) della storia dell’uomo. Il percorso presentato nel volume porta dalle abbazie trappiste del Belgio ai birrifici della nuova scena londinese, dai luoghi dove è iniziata la rivoluzione artigianale americana alle tradizioni secolari di Bamberga. Il ricco panorama birraio del nostro paese è raccontato attraverso un viaggio in dieci itinerari, curato dalla squadra della Guida alle birre d’Italia.

Alle ore 15.00, sempre nel Salone Portoghesi, presentazione del libro di Slow Food Editore “Agricoltura Slow”, di e con Francesco Sottile. “Agricoltura slow” è il nome che ci piace dare all’agroecologia, un approccio alternativo all’agricoltura convenzionale per produttori e tecnici del settore, ma anche per curiosi che vogliano intraprendere la sempre più popolare via dell’autoproduzione. Un modo di concepire l’agricoltura che riabilita i sistemi di piccola scala sottolineando l’importanza di pensare oltre ai confini del proprio campo e di sviluppare una nuova consapevolezza attenta all’ambiente, alle persone e alle loro relazioni.


Ultimo incontro Slow di domenica 15 ottobre, la
terza e ultima cena dedicata al progetto Alleanza Slow Food dei Cuochi. Dal centro storico del bellissimo borgo medievale di Offida (Ap) arriva Daniele Citeroni Maurizi dell’Osteria Ophis: piatti della tradizione preparati con materie prime selezionate scegliendole personalmente tra i contadini e gli allevatori del territorio. Ospite d’Onore della serata Adolfo Marinangeli, Sindaco di Amandola, con cui Montecatini ha istituito una sorta di gemellaggio a seguito del terromoto che ha colpito il piccolo centro marchigiano nell’agosto del 2016. L’appuntamento è, alle 20.30, al Ristorante Just Meat – Hotel Nizza Prenotazioni fino a esaurimento posti: 0572 79691, 393 9677174, info@grandhotelnizza.it


Lunedì 16 ottobre
, Montecatini accoglie il Secondo Incontro Nazionale dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi che, dopo 5 anni dal primo appuntamento, vede la partecipazione di chef e pizzaioli che lavorano ogni giorno per promuovere la biodiversità e le produzioni agroalimentari sostenibili: 480 locali in Italia e 836 in tutto il mondo, con ben 18 paesi che dopo l’Italia hanno sposato questo progetto, dalla Russia al Belgio, dall’Albania alla Francia passando per l’Uganda. Sono cuochi che traducono ogni giorno con i fatti le campagne che Slow Food promuove, dalla lotta al cambiamento climatico alle iniziative contro lo spreco alimentare, gli Ogm e a favore della biodiversità. L’evento avrà luogo al Tettuccio che dalle 10.00 alle 18.00 ripropone il Mercato dei Presìdi Slow Food.

Tutti gli eventi sono gratuiti ad eccezione delle tre cene dedicate al progetto Alleanza Slow Food dei Cuochi che hanno un costo, a cena, di € 35 a persona (€ 25 per i bambini fino a 12) e della degustazione dei vini in Guida sabato pomeriggio al Tettuccio (€45 – € 35 € per i soci Slow Food e Fisar – che comprende una copia di Slow Wine 2018, e due volumi della collana asSaggi: Il buongustaio eccentrico e Gastronomo e giudice e in omaggio (per una persona) l’accesso alle zone in cui si terrà la degustazione).


Ufficio Stampa Condotta Slow food Valdinievole

 

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