Comunicato stampa: Mercato della Terra di Montecatini – 20 dicembre 2014

Sabato 20 dicembre, consueto appuntamento con il Mercato della Terra di Montecatini Terme

Dalle ore 8.00 alle 13.00, nel bel contesto di Via Mazzini, protagonisti i prodotti del territorio

E, per i bimbi “Babbo Natale… è al Mercato” laboratorio didattico organizzato dalla Biblioteca Comunale e curato da Slow Food Toscana

Sabato 20 dicembre, consueto appuntamento con il Mercato della Terra Slow Food di Montecatini. Cosa sia un Mercato della Terra è ormai noto: solo prodotti locali e di stagione provenienti da aziende del territorio che lavorano nel rispetto dei principi del Buono, Pulito e Giusto che sono il cuore dell’associazione di Carlo Petrini. Nel bel contesto del Mercato Coperto di Via Mazzini, sui banchi di questo Mercato dove è possibile fare la spesa sostenendo l’economia locale e nel rispetto della propria salute, sarà possibile trovare frutta, verdura e miele, formaggi, pane, farine, legumi, prodotti di cinta senese, ma anche pasta fresca, e anche pesce pescato e lampredotto. Numerose le aziende che hanno aderito al progetto di questo mercato Slow e ben 18 quelle che saranno presenti sabato 20 dicembre: Azienda Agricola Il Contadino (Pescia) con frutta, verdura e miele, Forra a Pruno (Lamporecchio) con succhi di frutta e confetture, Ag. Borghini Giovacchino di Galliu Giovanni (Cerreto Guidi) con ortaggi di stagione, vino, uova, Podere Gori (Montecatini) con olio, frutta e verdura di stagione, erbe aromatiche, Az. Agricola Biologica Corazzano (San Miniato) con frutta, verdura, conserve, Azienda Agricola Gori Pietro (Pieve a Nievole) con frutta e verdura stagionale, Caseificio Caseus (Buggiano) con formaggio mucchino fresco,stagionato, yogurt, crescenza, Azienda Poggetto Pellegrini (Aramo) con confetture, olio, miele e piante in vaso, Il Podere di Nonna Olga (Montecatini) con olio, marmellate, salse, frutta sciroppata, miele, sottaceti, frutta e verdura di stagione, Podere Cavozzoli (Montecatini alto) con olio, erbe e frutti di montagna, Az. Cristian Visintin (Fucecchio) con formaggi freschi e stagionati, ricotta uova, Marini Giuseppe (Pistoia) con vino, vin Santo, gelatine di vino e vin santo, Manuel Trasatti (Viareggio) con pesce fresco, Guido Nenna (Pentolina Siena), con prodotti di cinta senese e salumi di cinta, Panificio Pan Pepato di Vicario Sergio (Pescia) con pane e biscotteria da forno, Rosy Pastificio Il Sombrero (Uzzano S. Lucia) con pasta fatta in casa e Podere Pretina (Pieve a Nievole) con farine e legumi e Il Trippaio di Gavinana (Firenze) con il suo lampredotto. Sabato prossimo, inoltre, il Mercato sarà animato da un laboratorio didattico organizzato dalla Biblioteca Comunale “Villa Forini-Lippi” di Montecatini in collaborazione con Slow Food Toscana. Nel colorato spazio biblioteca del Mercato Coperto, alle ore 10.30, grandi e piccini sono invitati per saperne di più sul progetto dei Mercati della Terra Slow e per incontrare niente di meno che Babbo Natale che donerà loro gustosi regali del Podere Nonna Olga, del Panificio Pan Pepato e dell’Azienda il Contadino. L’iniziativa è gratuita. Gradita la prenotazione ai numeri della Biblioteca 0572/918700 e 0572-70738. Ma il Mercato del 20 dicembre sarà animato anche da un impagliatore della famiglia di Forra a Pruno che ci farà scoprire un mestiere antico e ormai quasi scomparso che abbiamo il dovere di tramandare e da un’iniziativa curata da Slow Food Toscana. Dato il successo riscosso dall’iniziativa nella precedente edizione del Mercato, ancora vin brulè per i visitatori più grandi! Infine, a partire dalle ore 10 nella Saletta “Gramsci” di Viale Martini n. 42 (proprio vicino al Mercato Coperto), convegno organizzato dalla condotta Slow Food Valdinievole e dedicato all’olio chee vedrà la presenza di ospiti importanti tra i quali Onorevole Caterina Bini. Insomma un sabato pieno di proposte targate Slow che permetteranno di vivere ai visitatori il bel Mercato Coperto della città! Per informazioni sul Mercato della Terra di Montecatini, tel: 0557251245, Email: infoslowfoodtoscana@gmail.com, Web: www.slowfoodtoscana.it, Pagina Facebook “Slow Food Toscana”. Per info sulla rete dei Mercati della Terra organizzata da Slow Food e attiva in molti paesi, sito: http://www.earthmarkets.net

                                                                      Raffaella Grana

                                                             Presidente Slow Food Toscana

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